Untuk memeriahkan hari lahir pahlawan emansipasi wanita- Raden Ayu (RA) Kartini, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Dinbudpar) kabupaten Rembang, hari rabu (122/4) Di sanggar Budaya Komplek Museum Kartini menggelar lomba dolanan anak tingkat Sekolah Dasar (SD). Kegiatan lomba diramaikan  oleh 26 kelompok dari 14 UPT Dinas Pendidikan (Dinpendik).
Ketua panitia sekaligus Kabid kebudayaan Dinas kebudayaan dan pariwisata (Dinbudpar) Mutaqin mengatakan, Selain menggelar lomba dolanan anak, Dinbudpar juga menggelar lomba membaca Riwayat Kartini dalam bahasa Jawa tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang diikuti 32 kelompok dan lomba karawitan tingkat umum yang diikuti 14 kelompok.
Lomba menurut Mutaqin untuk tetap melestarikan warisan budaya lokal ibarat “mikul dhuwur mendem jero”, salah satunya jasa Pahlwan Nasional yakni Raden Ayu Kartini.
Sementara itu pada lomba dolanan anak SD negeri Sukorejo kecamatan Sumber menampilkan Mainan karetan menjadi salah satu mainan dolanan tradisionalJawa.
Salah satu siswa SD Sukorejo- Fitri mengatakan, cara permainan karetan dimainkan lebih dari 3 peserta. Sebelum permainan anak-anak membuat persegi panjang yang didalamnya diberi angka 1 sampai 5. Setelah selesai membuat garis persegi panjang, para peserta membawa tali karet yang berbentuk lingkar lalu dilipat, para peserta secara bersama-sama melemparkan tali karet ke garis persegi panjang.
Guru Pembina SD Sukorejo- Joko Sukoco menjelaskan dipilihnya permainan karetan sebagai permainan langka yang layak dilombakan Namun anak-anak  pada awal latihan banyak yang belum mengetahuinya bahkan bertanya karetan itu yang kayak gimana,
Selain karetan peserta lain juga menampilkan berbagai dolanan anak tradisional seperti Delikan ,Hompimpah, Jarutan, maupun jamuran,.( Masudi )

There are no comments yet.