Rembang kota (25/4/2022), Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Rembang mengadakan acara workshop untuk pembentukan Kluster wisata Bahari di Kabupaten Rembang, hal ini berlatar belakang karena banyaknya wisata dan potensi wisata bahari di Kabupaten Rembang, karena Kabupaten Rembang mempunyai garis pantai yang Panjang dan indah. sepanjang kurang lebig 63 Km, dari ujung barat sampai ujung timur.

Workshop ini dihadiri peserta sebanyak 100 orang yang terdiri dari pengelola dan pokdarwis wisata bahari di Kabupaten Rembang selama 3 (tiga) hari bertempat di Hotel Gajahmada Rembang  . Pelatihan ini dibuka oleh Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Rembang, Bapak Mutaqin, M.Pd. Dalam sambutannya beliau mengatakan bahwa sangat penting untuk dilakukan peningkatan kapasitas bagi pengelola wisata di Kabupaten Rembang karena hal ini akan berpengaruh bagi perkembangan Pariwisata ke Depannya,  karena semakin professional personalnya maka managemennya akan semakin bagus kemudian akan semakin ramai dan majunya sebuah destinasi pariwisatanya.

Kemudian dalam membrifing peserta subkoordinator Pemberdayaan dan PembinaanPariwisata, Ninik Sukmasari SE.MM, mengemukakan kalau ingin maju harus mau dan mampu belajar, saat ini yang  utama adalah belajar untuk membuat paket wisata bersama sama.

Dalam memberikan materi narasumber handal Pak Eko suseno yang merupakan pakar dan praktisi pariwisata yg sudah dikenal secara nasional dengan sabar memberikan arahan dan tuntunan pada peserta untuk bisa melihat kelebihan dan keunikan masing masing obyek wisata kemudian membuat spesifikasi masing masing sehingga walaupun sama – sama bahari tetapi mempunyai ciri khas sebagai andalan. Kemudian diberikan wawasan untuk bisa membuat paket wisata yang bisa langsung diaplikasikan sebagai promosi pariwisata, kemudian diberikan cara bagaimana untuk berkolaborasi dengan obyek wisata lainnya untuk membuat paket – paket wisata tersebut.

Dalam closing statemennya  Sekretaris Dinbudpar yang juga Plt. Bidang Destinasi  A. Ratih Kusuma w, S.Psi, Psi menegaskan bahwa kalau Pariwisata ingin maju yang pertama adalah cari keistimewaan, atau keunikan masing masing yang special dan kembangkan itu yang lain daripada yang lain, yang kedua  adalah keinginan untuk maju bersama sama, artinya saling mengisi dan menyempurnakan membuat paket – paket wisata yang membuat wisatawan itu tinggal lebih lama di Rembang. Saya tunggu aksi teman teman semua untuk memajukan pariwisata di Kabupaten Rembang.